Ru / En / 中文
Запросить условия участия
Новости
15 Сентября 2021
14:00—03:00

Валидация WMS. Узнайте из первых рук на CeMAT RUSSIA

С 1 октября 2021 г. в России начнет работать валидационный комитет по Системам управления складом (WMS), подтверждающий соответствие IT систем, требованиям ГОСТ Р 59282.

Цель валидации IT систем – исключение недобросовестной практики, при которой заказчику продается программное обеспечение, декларируемое поставщиком как Система управления складом, при этом таковой не являющаяся, что приводит к значительным рискам для бизнеса заказчика, в том числе к остановке складских процессов, отгрузок, своевременного и качественного выполнения обязательств уже перед своими клиентами.


В настоящее время в России насчитывается 48 IT систем, которые поставщики и разработчики позиционируют как WMS. При этом более чем у 80% (!) систем из этого списка отсутствуют даже базовые функции Системы управления складом, что не мешает продавцам софта вводить заказчиков в заблуждение и успешно продавать его.

Разработчик ГОСТ 59282 «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СКЛАДОМ. Функциональные требования» - Координационный совет по логистике совместно с сформированной им Рабочей группой (представители ведущих WMS компаний и директора по логистике и IT компаний-пользователей) в 2019 – 2020 гг. провел огромную работу по подготовке ГОСТа:

·        Были изучены европейские стандарты по WMS

·        Лучшие российский и международные практики по внедрению и эксплуатации WMS

·        Исследованы причины неудачных внедрений, запуска и применения WMS

·        Описаны целевые процессы склада, которыми должна управлять WMS

Встречи Рабочей группы проходили ежемесячно в 2019 – 2020 гг. и по результатам обсуждений каждого пункта проекта ГОСТа было найдено оптимальное решение и его формулировка.

В ноября 2020 г. ГОСТ был утвержден Росстандартом, а с 1 апреля 2021 г. вступил в действие на территории России.

Теперь Валидационный комитет определит по каждой системе, направленной на валидацию, соответствие требованиям ГОСТа. 

Оценка будет производиться тремя методами:

·        Проверка экспертами Комитета функционала системы по валидационному чек-листу, включающему более 500 (!) параметров;

·        Выездной аудит с обследованием работы системы в реальных условиях функционирования;

·        Исследование цифровых параметров системы, влияющих на исполнение функциональных требований.

В результате работы Валидационного комитета будет создан перечень WMS, прошедших валидацию и гарантировано соответствующих требованиям ГОСТ к функционалу Систем управления складом.

В состав Валидационного комитета войдут разработчики ГОСТ со стороны клиентских компаний – директора по логистике и руководители IT функций крупнейших производственных компаний и ритейлеров:

·        ПАО «Мосэнерго»

·        ПАО «Белуга Групп»

·        Мвидео-Эльдорадо

·        АО «Обнискоргсинтез»

·        АО «Прогресс» (ТМ Фруто-няня)

·        ООО «Роско»

·        S3/ООО «Складские Логистические Системы»

Также в работе валидационного комитета примут участие эксперты Fraunhofer IFF (Институт автоматизации и организации производства) - крупнейшего проектного института Германии. Возглавит Комитет – председатель РГ по разработке ГОСТ Василий Демин, д.т.н., заместитель директора Координационного совета по логистике.

У клиентских компаний также появляется возможность оценить уровень качества и эффективности внедрения WMS на своем складе или предлагаемой к внедрению Системы. Вы можете отправить свой запрос в Валидационный комитет по почте wms@ccl-logistics.ru или тел. +7 495 763 91 95

Ознакомиться с содержанием ГОСТ вы можете по ссылке https://docs.cntd.ru/document/1200177255

Также Вы можете встретиться с руководителями Валидационного комитета на выставке CeMAT Russia на стенде Координационного совета по логистике № В513.

logo CeMAT RUSSIA Промокод для бесплатной регистрации cmt21tNEWS 

Получить билет