Ru / En / 中文
Запросить условия участия
Новости
15 июля 2022
20:00—03:00

Складской рынок приходит в себя

На складском рынке РФ объем сделок в I полугодии составил 760 м², причем 40% из них обеспечили регионы. Такие данные приводят аналитики консалтингового агентства CORE.XP.

По их прогнозу, спрос на конец года составит 2 млн м². Это меньше, чем в рекордном 2021-м году, но выше среднегодового значения за последние 10 лет.

Да и в целом, сообщают эксперты, складской рынок начинает приходить в себя после резкого спада, вызванного санкциями. Количество активных запросов на склады к концу II квартала начало расти и достигло внушительного объема.



 

Это никак нельзя назвать "кризисом", говорят аналитики. Сейчас рынок просто вернулся к значениям, которые были до резкого бума "пандемийных" 2020-2021 гг. И это затишье временное.

Основным драйвером складского сегмента выступил продуктовый ритейл. За I полугодие его запросы составили 38% рынка.

Компании ecommerce оказались на втором месте – 30% рынка.

И на долю непродовольственного ритейла пришлось 11%.

Ритейл во всех его проявлениях взял на себя инициативу и двигает складской сегмент вперёд, формируя 79% всех запрашиваемых площадей

Средний размер запроса на рынке складов составляет 15 тыс. м². Это выше средних значений в последние годы, отмечают эксперты, раньше запрос был порядка 9 тыс. м². Этот показатель свидетельствует, что на рынке более активны крупные компании.

Ранее аналитики CORE.XP обнародовали отдельные данные по складскому рынку Московского региона. На нем появилось за I полугодие более 500 тыс.  м² свободных площадей.

Общая площадь доступных для аренды или субаренды складских помещений класса А в Московском регионе за два квартала 2022 г. увеличилась в 8 раз (по сравнению с концом 2021 г.) и составила по предварительным оценкам почти 600 тыс. м².

При этом, если по итогам первого квартала большинство (82%) из них предлагалось в субаренду, то на данный период половину доступного объема можно взять по прямому договору аренды.

Последний раз такой объем доступного предложения присутствовал на рынке в середине 2020 г.

В то же время нельзя говорить о перенасыщении рынка предложением: общая площадь помещений, доступных как в аренду, так и субаренду, составляет лишь 3,3% от всех складских объектов региона.

Источник: oborot.ru