Ru / En / 中文
Запросить условия участия
Новости
02 Ноября 2020
16:00—03:00

Ритейлеры ушли в логистику

Начавшийся кризис подтолкнул ритейлеров к активному развитию на региональных рынках. Благодаря этому объем сделок, заключенных на российском складском рынке за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, в этом году может стать рекордным за всю историю наблюдений. Регионами-лидерами, по расчетам аналитиков, пока выступают Новосибирская область и Краснодарский край.

Объем сделок, заключенных на складском рынке в регионах России (без учета Московской и Ленинградской областей), по итогам первых девяти месяцев года достиг 541 тыс. кв. м, увеличившись в два раза относительно аналогичного значения прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании Knight Frank. По расчетам аналитиков, доля регионов в общем объеме складских сделок по итогам первых трех кварталов 2020 года составила 31% — это рекордное значение как минимум с 2015 года. По итогам всего прошлого года показатель оценивался в 26%.До конца года на складских рынках регионов может быть поглощено 800 тыс. кв. м площадей, значение станет максимальным за всю историю наблюдений.


CWE13_SP_0_1477068.original.jpg

Регионом-лидером по объему поглощения складской недвижимости в Knight Frank называют Новосибирскую область, сформировавшую по итогам первых девяти месяцев года 26% от общего объема сделок. Самой крупной из них стала аренда ритейлером «Ярче» в логопарке «ПЛГ Толмачево». На втором месте — Краснодарский край, на долю которого приходится 16% в объеме сделок. Следом идут Красноярский край и Челябинская область, у которых по 12%.

Активнее всего на региональных складских рынках развиваются операторы розничной торговли. В третьем квартале этого года, по оценкам Knight Frank, на них пришлось 72% арендованных или проданных площадей. С большим отрывом идут дистрибуция — 9% и логистические операторы — 7%.

Директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко связывает это с тем, что ритейлеры в период текущего кризиса чувствовали себя наиболее стабильно.

В Москве и Подмосковье картина спроса на складскую недвижимость выглядит немного иначе. По оценкам JLL, 76% от общего объема сделок в третьем квартале сформировали операторы e-commerce: по итогам первых девяти месяцев на долю таких игроков пришелся 51% от совокупного объема поглощения. В общей сложности, согласно расчетам аналитиков, в Московском регионе за девять месяцев было арендовано и выкуплено 1,03 млн кв. м складов, к концу года значение может достигнуть 1,3 млн кв. м.

Александра Мерцалова 

Источник: Коммерсантъ