Ru / En / 中文
Запросить условия участия
Новости
24 февраля 2022
11:00—03:00

"Наш заказчик получает лучшее"

Автоматизация позволяет осуществлять хранение и передвижение товаров без вмешательства человека. Это помогает компаниям значительно снизить постоянные издержки, повысить производительность и окупить вложенные инвестиции в перспективе нескольких лет. Подробности – в интервью с управляющим директором компании COMITAS Давитом Вардановичем Манукяном, опубликованном в журнале "Логистика"

Давит.jpg

– Давит Варданович, почему вы приняли решение развивать компанию в направлении автоматизации складской логистики? Какие видите перспективы развития этого рынка, и чем автоматизация складской логистики привлекательна для клиентов?

 – Решение заниматься автоматизацией складов было принято еще 10 лет назад. В 2007 г. мы начинали работать на рынке складского оборудования как специализированная стеллажная компания и за несколько лет выросли в одного из основных поставщиков складских стеллажей на нашем рынке. Хотелось развиваться дальше, и естественным эволюционным путем оказалась автоматизация складской логистики, то есть системная интеграция интралогистики. Что касается перспектив, то, как говорят, прогресс не остановить. В европейских и азиатских развитых странах, в Северной Америке автоматизация уже несколько десятков лет активно применяется для управления рутинными операциями и процессами, характерными для складской логистики. Теперь эта волна дошла и до нас. Автоматизация ускоряет складскую логистику, делает ее практически безошибочной и в целом более эффективной, что доказано уже реализованными нашей компанией проектами, поэтому считаю, что перспективы большие.

 – Многие задаются вопросом окупаемости таких решений, так как не все считают, что автоматизация выгодна, что вы скажете по этому поводу?

– Автоматизация или роботизация складской логистики – это однозначно индивидуальное решение. И если бы автоматизация не была выгодна, то вряд ли стала популярной в России, не говоря о том, что она давно применима в экономически развитых странах. Общаясь с нашими клиентами, можем сказать, что в России достаточно небольшой срок окупаемости автоматизации складов по сравнению с западными странами. Если мы говорим о сортировочных комплексах и конвейерах, они окупаются за период от 3 до 5 лет. Проекты, связанные с палетной автоматизацией, окупаются за 5–10 лет, причем 10 лет – это период окупаемости самых дорогих и масштабных решений. С учетом того, что такие склады, особенно для хранения грузов на палетах, строятся на 20 лет и дольше, то 10 лет окупаемости считаю очень неплохим сроком.

Автоматизация складской логистики – очень перспективное направление бизнеса. Стоимость таких проектов ежегодно будет снижаться. Это связано с ростом не только спроса, но и предложения, ведь помимо европейских и японских производителей оборудования для автоматизации интралогистики на рынок выходят азиатские, прежде всего китайские компании, которые предлагают более экономичные решения и оборудование с сопоставимым уровнем качества и надежности. Соответственно автоматизация становится для наших покупателей более привлекательной в финансовом плане, что позволяет расширить как пул потенциальных заказчиков, так и перечень складских операций и процессов, которые можно и нужно оптимизировать за счет внедрения автоматизации.


– В автоматизированных проектах есть оборудование (hardware) и программная часть (software). Кто для вас производит оборудование, где закупаете, и кто создает программное обеспечение для ваших проектов? Если мы правильно понимаем, вопрос программного обеспечения в текущих геополитических реалиях – это также вопрос безопасности работы ваших клиентов?

– У нас достаточно широкий пул поставщиков оборудования, как европейских, так и азиатских, как в коробочных технологиях, так и в палетных. Программное обеспечение мы пишем сами. Наш российский покупатель получает лучшее в мире оборудование с локализованным софтом, складом запасных частей и сервисным обслуживанием.

Сейчас мы можем интегрировать практически любое оборудование для автоматизации складской логистики в единую систему автоматизации посредством специализированных программ. Для этого у нас трудится несколько уровней программистов, которые разрабатывают программы на разных языках программирования.

– Кто придумывает решение, концепцию для таких сложнейших проектов?

– Концепт разрабатывают наши технологи в COMITAS: у нас есть отдел специалистов, которые уже много лет этим занимаются. Также у нас есть специалист с многолетним опытом в Германии, который трудится на нас. Он находится в Гамбурге и совместно с московскими технологами работает над сложными современными решениями для российских клиентов, причем для наших клиентов эта услуга бесплатна.

Сегодня вы можете обратиться в нашу компанию и рассказать о своем складе, потребностях и желаниях, а COMITAS, в свою очередь, поможет подготовить логистическую концепцию, техническое задание и предложит эффективный способ организации складских процессов.

– Компания COMITAS заявляет о себе как о российском системном интеграторе международного уровня. В чем это выражается? Что вы вкладываете в понятие «интегратор международного уровня»?

– Во-первых, мы юридически представлены в России и Узбекистане, у нас свой офис, юридическое лицо в Ташкенте. Во-вторых, сотрудники компании сегодня работают в России, Узбекистане и Германии. И третье, что мы вкладываем в это понятие: сегодня наша компания не отличается от всем известных зарубежных коллег, которые являются основными игроками на международном рынке; предлагаем полный спектр услуг – от разработки самых современных технологий до круглосуточного сервисного обслуживания. Мы вышли на международный уровень и нацелены на дальнейший рост.

– Расскажите о последних реализованных вашей компанией проектах.

– Среди последних реализованных проектов могу отметить большой фулфилмент-центр для «Почты России», где сконструировали мезонин с конвейерными спусками и сортировкой на 46 направлений; проект таких же конвейерных спусков реализовали для компании «Озон»; воплотили в жизнь большой автоматизированный палетный морозильный склад для компании «Мираторг». Есть много интересных масштабных проектов в работе, и мы расскажем о них позже.

Отмечу, что мы автоматизируем передвижение и хранение различных видов грузов на складе. Также занимаемся внедрением роботизированных технологий в складскую логистику: у нас сейчас несколько проектов в стадии реализации с локтевыми роботами и несколько проектов в стадии разработки с роботизированными системами классов AGV (Automatic Guided Vehicles – беспилотная складская техника) и AMR (Autonomous Mobile Robots – автономные мобильные роботы). Пример использования роботов для сортировки посылок и отправлений, надеюсь, можно будет увидеть на Московском международном логистическом форуме (ММЛФ).

– Кто обслуживает оборудование, поставленное в рамках реализованных вами проектов?

– В COMITAS своя сервисная служба с услугой круглосуточной горячей линии, мы обеспечиваем сервис в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодаре. Поддерживаем солидный резерв запасных частей. Наши сотрудники постоянно находятся рядом с объектами наших заказчиков либо готовы выехать к ним в любую минуту по первому зову.

– Получается, что COMITAS предлагает полный цикл – от разработки решений до круглосуточного сервисного обслуживания?

– Именно так. Наши технологи с огромным опытом работы в складской логистике могут рассчитать все операционные показатели склада и предложить тип оборудования, оптимальный для требуемой производительности. Далее мы подбираем необходимое оборудование по всему миру, создаем программное обеспечение для системы управления. Когда оборудование готово, мы доставляем, собираем его, внедряем ПО, организуем пусконаладку и обучение технического персонала нашего заказчика. После ввода системы автоматизации склада, мы занимаемся техническим обслуживанием установленного оборудования по гарантии и после ее окончания, формируем склад запасных частей, чтобы наш заказчик тратил меньше времени и средств на поддержку работоспособности автоматизированных систем.

– Вы также предлагаете вашим потенциальным клиентам так называемые самонесущие склады. Расскажите, в чем суть и преимущества данного решения?

– COMITAS предлагает своим потенциальным клиентам решение, в котором несущей конструкцией является стеллажная система. Наша компания нашла способ строить такие склады в кратчайшие сроки и прошла испытания в МЧС, чтобы клиенты могли зарегистрировать такое здание как капитальное строение. Самонесущий склад можно поставить на кадастровый учет. Проектная документация такого типа склада была разработана совместно с ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. На технологию самонесущего склада получены официальное заключение ФГБУ ВНИИПО МЧС России по пределу огнестойкости конструкций, заключение ЦНИИСК им. Кучеренко, международные сертификаты ISO 9001:2000 и TUV RHEILAND GERMANY. Конструкция рекомендована в качестве основания для подготовки рабочей документации и последующего строительства зданий. Мы всегда советуем нашим потенциальным клиентам обратить внимание на данную технологию.

– Чтобы построить такой успешный бизнес, нужна команда. Какие требования вы предъявляете к соискателям? Обучаете ли своих сотрудников?

– Мы приглашаем в нашу команду трудолюбивых и нацеленных на результат профессионалов. В компании ведется непрерывная работа по развитию профессиональных компетенций сотрудников с применением различных форматов обучения. Мы привлекаем бизнес-тренеров, реализуем обширную систему обучения, связанную с продуктами и решениями всех наших поставщиков. Правда, пока в связи с известными ограничениями на перемещения между странами она имеет онлайн-формат, но как только появится возможность, мы будем снова выезжать непосредственно на место для ознакомления с новыми продуктами и решениями и обмена опытом. До закрытия границ наши сотрудники отправлялись на обучение и сертификацию в Германию, в течение 2 месяцев разрабатывали программное обеспечение вместе с итальянскими программистами, проходили недельный курс обучения у нашего китайского партнера. Убежден, что инвестиции в сотрудников – гарантия стабильной работы и роста компании!

– Каковы миссия и главные ценности компании COMITAS?

– Наша миссия – предоставлять своим клиентам современные автоматизированные решения в области складской логистики, состоящие из качественного оборудования и программного обеспечения собственной разработки, гарантирующие эффективность, стабильность и безопасность их эксплуатации. Движение к техническому прогрессу, которое поддерживает COMITAS, способствует развитию отрасли, делает инновации доступнее для российского рынка, и при этом позволяет зарабатывать деньги, в том числе на инвестиционные проекты и развитие компетенций сотрудников. COMITAS дорожит своими сотрудниками – это самый ценный ресурс, и мы много вкладываем в развитие нашей команды. Во-многом поэтому COMITAS может предложить российским клиентам самые выгодные решения для каждого конкретного запроса.

– В этом году исполняется 15 лет с тех пор, как компания COMITAS работает на рынке складского оборудования. Какие планы на будущее?

– Считаю, что в России хорошие перспективы автоматизации складской логистики, несмотря на сложность геополитической ситуации. Прогресс не остановить. Мы вошли в автоматизацию с началом кризиса 2014 г., и спрос на наши услуги год от года только возрастал. Если говорить о сегодняшнем дне, конечно, автоматизация значительно помогает увеличить эффективность работы склада.

Мы уже достигли определенных результатов, а в перспективе ближайших пяти лет хотим наладить в России производство оборудования, которое сегодня привозим из-за рубежа. Локализация производства даст компании определенную независимость от закрытых границ и политической обстановки. Важно обеспечить уверенность наших клиентов в том, что мы можем решить любую проблему с оборудованием, независимо от каких-либо внешних ограничений. Над этим мы и планируем работать в дальнейшем – это важная часть нашей стратегии.

logo CeMAT RUSSIA Компания COMITAS Генеральный партнер выставки CeMAT RUSSIA 2022.