Ru / En / 中文
Запросить условия участия
Новости
10 декабря 2021
13:00—03:00

К бизнесу в России возвращается оптимизм

Возросший оптимизм, благоприятные прогнозы и ожидания роста оборота и экспортных поставок: немецкий бизнес в России, несмотря на пандемию, констатирует существенное улучшение общего делового климата в стране. Среди основных препятствий компании называют колебания валютных курсов и взаимные экономические санкции. В этой связи представители бизнеса надеются на инициативы со стороны нового правительства ФРГ по снижению политической напряженности. Подавляющее большинство опрошенных компаний выступают за расширение взаимных проектов с Россией в сфере энергетики и борьбы с климатическими изменениями. Таковы основные итоги 19-го опроса по деловому климату в России, проведенного в ноябре 2021 года Восточным комитетом германской экономики совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП). Участниками опроса стали около 90 компаний с общим количеством сотрудников в России более 50 тыс. человек и совокупным оборотом в РФ свыше 14 млрд евро.

«Оптимизм возвращается», – отметил в ходе сегодняшней виртуальной пресс-конференции председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес, комментируя результаты опроса. «Основанные на прочном фундаменте германо-российские экономические отношения преодолели спад, наблюдавшийся после начала пандемии в 2020 году», – добавил он, подчеркнув, однако, что тревогу вызывает нынешняя политическая напряженность, которая способна поставить под вопрос благоприятный прогноз дальнейшего развития.

«В настоящий момент необходимо использовать все дипломатические возможности для предотвращения дальнейшей эскалации», – заявил председатель Восточного комитета. Он считает обнадеживающим тот факт, что в коалиционном соглашении нового правительства Германии подчеркивается стремление к конструктивному диалогу, а также к «предметным и стабильным отношениям» с Россией. «Мы весьма положительно расцениваем тот факт, что Россия недвусмысленно называется партнером в таких вопросах будущего развития, как климат, экология, водород и здравоохранение», – указал Хермес. Положительным сигналом, по его словам, стало и намерение правительства ФРГ отменить визы для российской молодежи в возрасте до 25 лет. «Мы рассматриваем коалиционное соглашение как хорошую основу для того, чтобы снова улучшить отношения с Россией», – подчеркнул Хермес.

Более половины (52%) участников опроса отметили положительную или скорее положительную тенденцию в изменении делового климата в текущем году (в прошлом году таковых было 12%). Заметно вырос по сравнению с прошлым годом и оптимизм компаний относительно перспектив экономического развития на ближайший год: 60% респондентов ожидают в 2022 году положительной или скорее положительной динамики экономического развития (в прошлом году – 36%).

У почти половины компаний дела идут хорошо или очень хорошо

Экономическое положение немецких компаний в России в целом также улучшилась: 48% опрошенных оценили состояние своих дел в России как хорошее или очень хорошее, что на 11 п.п. превышает результат 2020 года и на 2 п.п. больше, чем в допандемийном 2019 году. Об удовлетворительном состоянии своего бизнеса заявили 36% респондентов (в прошлом году – 52%).

«Большая часть немецких компаний в течение многих лет довольна своим бизнесом в России», – заявил председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп. ВТП насчитывает в своих рядах 1050 компаний-членов и является крупнейшей иностранной бизнес-ассоциации в России. «Несмотря на политические трудности, российский рынок открывает немецким компаниям большие возможности», – добавил Шепп.

Несколько выросла по сравнению с прошлым годом готовность немецкого бизнеса нанимать новых сотрудников и вкладывать средства в РФ: 31% опрошенных компаний заявили о намерении в ближайшие 12 месяцев совершить инвестиции в России (в прошлом году – 29%). При этом 18 компаний назвали конкретный объем планируемых ими инвестиций, который в общей сложности составляет 307 млн евро. «Это замечательный признак того, что активность немецкого бизнеса в России по-прежнему высока, а последние годы были отмечены рекордными объемами инвестиций», – отметил Шепп. «Только за первые три квартала 2021 года чистый объем инвестиций немецкого бизнеса в РФ, по данным Бундесбанка, составил 1,5 млрд евро», – добавил председатель правления ВТП.

Важную роль играет энергетика

Оптимизм по поводу дальнейшего экономического развития находит отражение и в экспортных ожиданиях немецких компаний. 36% участников опроса ожидают в 2022 году увеличения своего экспорта в Россию (в прошлом году – 23%). Более половины респондентов полагают, что объем их экспорта в 2022 году не изменится, и лишь 13% ожидают снижения своих экспортных поставок в Россию. По данным Федерального статистического управления ФРГ, объем немецкого экспорта в Россию за первые девять месяцев текущего года вырос почти на 14%. «Эта динамика, несомненно, была бы еще лучше, если бы, наконец, были устранены существующие торговые барьеры, в частности чрезмерные требования по локализации и таможне, также различные технические стандарты, – заявил Хермес. Немецкий импорт из России рос еще быстрее, увеличившись в указанный период на 48%. Главными причинами роста стали подорожание нефти и газа, а также увеличение объемов их поставок.

Говоря о «Северном потоке», Хермес отметил, что немецкий бизнес на фоне высоких цен на энергоносители проявляет в этом вопросе «определенное нетерпение». 44% опрошенных компаний выступили за немедленный ввод трубопровода в эксплуатацию, несмотря на то, что процедура его сертификации еще не завершена. 32% респондентов призвали дождаться результатов сертификации. Меньшая часть опрошенных (22%) высказалась в пользу создания своего рода «стопорного» механизма, призванного не допустить использования Россией поставок энергоносителей в качестве средства давления.

Нетерпеливость бизнеса можно понять, считает Оливер Хермес. Однако позиция Восточного комитета германской экономики остается неизменной и заключается в том, что процедуру сертификации газопровода необходимо проводить без экономического и, прежде всего, без политического давления, подчеркнул он. «Мы полностью доверяем Федеральному сетевому агентству и его независимой экспертизе», – добавил Хермес. – Положительным в этой связи является то, что новая коалиция, несмотря на отдельные публичные заявления, по всей видимости, договорилась не оказывать политического воздействия на идущий процесс сертификации». По мнению председателя Восточного комитета германской экономики, «Северный поток - 2» также как и газотранспортная система Украины необходим для стабильного обеспечения Германии и Европы достаточными объемами природного газа по доступным ценам. Кроме того, при помощи технологий по улавливанию и хранению углерода (CCS) можно сократить до минимума углеродный след природного газа, одновременно разгоняя до необходимого темпа развитие зеленых технологий, указал Хермес. По его словам, Восточный комитет работает над тем, чтобы вывести успешное энергетическое сотрудничество Германии и России на уровень партнерства в области энергетики и климата.

Освоение рынка - основной мотив для ведения бизнеса в России

Для 84% опрошенных компаний освоение российского рынка является самым главным мотивом для ведения предпринимательской деятельности в России. В качестве площадки для контрактных производств Россия, по-видимому, не играет большой роли для немецкого бизнеса: лишь менее 20% опрошенных компаний назвали уровень заработных плат, близкое расположение к Германии и ЕС и наличие локальных субпоставщиков в качестве причин для организации своего бизнеса в стране. Более половины респондентов ожидают, что значение России для их бизнеса в долгосрочной перспективе будет расти.

В качестве основных препятствий для ведения бизнеса в России по 40% участников опроса назвали волатильность рубля и взаимные экономические санкции. Однако по сравнению с прошлогодним опросом негативная оценка влияния валютного курса существенно снизилась (в прошлом году он был помехой для 73% опрошенных), а санкций – наоборот возросла (в прошлом году – 36%). 57% опрошенных компаний высказались за поэтапное снятие санкций ЕС в отношении России, а 36% – за их немедленную отмену без предварительных условий. «Санкции в отношении России действуют уже семь лет. Немецкий бизнес в России по-прежнему считает санкции одним из главных препятствий», – отметил председатель правления ВТП Маттиас Шепп. – Тем не менее, немецкие компании в России демонстрируют чрезвычайно высокую кризисоустойчивость и растут быстрее рынка».


О Восточном комитете германской экономики:

Восточный комитет германской экономики основан в 1952 году и занимается поддержкой немецкого бизнеса в 29 странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Торговые отношения Германии со странами Восточной Европы, на которые приходится около пятой части всего внешнеторгового оборота ФРГ, имеют большее значение, чем торговля с США и Китаем вместе взятыми. Восточный комитет германской экономики, в состав которого входят около 350 компаний и ассоциаций, поддерживается шестью ведущими союзами немецкой экономики: Федеральным союзом германской промышленности (BDI), Федеральным союзом оптовой, внешней торговли и услуг (BGA), Федеральным союзом немецких банков (Bankenverband), Объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK), Объединенным союзом германского страхового бизнеса (GDV) и Центральным союзом германских ремесел (ZDH).


О Российско-Германской внешнеторговой палате:

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представляет интересы немецких компаний в России и российских в Германии. Насчитывая в своих рядах свыше 1000 компаний-членов, ВТП является крупнейшей иностранной бизнес-ассоциацией в России.

https://russland.ahk.de/