Ru / En / 中文
Запросить условия участия
Новости
31 Марта 2021
13:00—03:00

ЕМЕ.WMS: внедрение на максимальной скорости

Компания ЕМЕ сообщает о завершении комплексного проекта по автоматизации логистических площадок оптово-розничной компании Сибири «Титан» (www.megatitan.ru). В результате проекта сейчас под управлением ЕМЕ.WMS - новый распределительный центр и склад алкогольной продукции.

Группа Компаний «Титан» является одним из лидеров розничной торговли продуктами питания в Республике Бурятия. Сеть супермаркетов Компании начитывает более 65 супермаркетов, расположенных практически вдоль всего восточного побережья Байкала. Также ГК «Титан» осуществляет оптовые поставки, оказывает логистические услуги в регионе и управляет ресторанным бизнесом.
Предпосылки и выбор подрядчика.


На момент принятия решения об автоматизации снабжение осуществлялось с нескольких региональных складов, что затрудняло централизованный учет, а также отчетность в государственные системы контроля оборота продуктов питания. Возникали проблемы со скоростью и точностью подбора товара, путаница со сроками годности, ошибки в документации. Поэтому строительство нового распределительного центра (РЦ), оснащенного современным ПО стало осознанной необходимостью.

Поставщика ПО выбирали среди лидеров рынка по разработкам WMS. В итоге выбор был сделан в пользу EME.WMS, имеющую внушительный опыт автоматизации продуктовых и алкогольных складов. Только за прошедший год под управлением EME.WMS заработало более 10 складов продуктов и напитков. Наличие встроенной интеграции с ЕГАИС и ФГИС «Меркурий» также было одним из определяющих критериев.

Автоматизация распределительного центра

Площадь РЦ – 10 000 кв. м. Центр предназначен для работы с бакалеей, консервами, молочными продуктами, маслом, медом, кондитерскими изделиями и многим другим. Отдельное внимание уделяется продовольственным товарам, требующим регистрации в ФГИС «Меркурий» – это молочная, мясная, рыбная продукция, включая консервы, и морские деликатесы. Помимо этого, при строительстве учли места хранения для упаковочного материала и фасовки.


Главной транспортной артерией нового РЦ стала специально подведенная железнодорожная ветка, с которой производится приемка с вагонов и отгрузка оптовых партий. При этом центр полноценно поддерживает и распределение малых партий товара для снабжения магазинов.

Компании ЕМЕ предстояло выполнить следующие задачи:
• организовать адресное хранение,
• автоматизировать все складские бизнес-процессы,
• обеспечить передачу данных в ФГИС «Меркурий»,
• обеспечить интеграцию с корпоративной информационной системой Заказчика 1С.

Внедрение на максимальной скорости

Подготовительный этап перед внедрением EME.WMS совпал с началом работы РЦ. Монтаж складского оборудования и внедрение ПО происходили практически одновременно. Группа внедрения ЕМЕ трудилась круглосуточно. Благодаря этому уже на 3-й день началось пополнение РЦ товаром, а еще через 3 дня стартовала отгрузка – что для подобных проектов является уникальным!
В целом подготовка заняла 3 недели, за одну из которых специалисты EME обучили работе с программой 60 человек персонала заказчика. Запуск EME.WMS длился 2,5 недели.


Результат

По итогам внедрения EME.WMS на складе ООО «Продукты от Титана» проведена автоматизация управления процессами приемки, хранения и отгрузки продукции:

• Внедрение системы позволило централизовать все процессы одном РЦ.
• Внедрена система адресного хранения, которая поддерживает попаллетную, покоробочную, поштучную приемку и подбор товара.
Размещение с приемки в хранение и в пикинг.
• Установлен модуль, дающий возможность проведения инвентаризации двух типов - Блокирующая - с полной остановкой движения товаров в заданном секторе склада. Как правило, для проведения ревизии по всему складу, или отдельным товарным группам. Неблокирующая - без остановки товародвижения (приемки, размещения, подбора заказов и т.д.). Как правило, для точечных корректировок остатков по ячейкам.
• Новая система поддерживает выполнение полного цикла бизнес-процессов отгрузки товара от просчета и подбора пачек заказов до контроля и отгрузки товаров по заказам в автотранспортное средство, для доставки в торговые точки.
• Все складские операции выполняются терминалами сбора данных на OS Android.
• Увеличилась точность работы менеджеров по закупкам и продажам, снизились потери.
• Программа EME.WMS интегрирована с корпоративной системой заказчика 1С путем обмена данными через портал интеграции. Как итог, все основные бизнес-процессы склада производятся в полном цикле, от поступления документов из ERP(1С) в EME.WMS, до отправки ответных сообщений (документов) из EME.WMS в ERP(1С), по результатам выполненных складом операций.
• Налажена передача данных о поставщиках и партиях товара в ФГИС «Меркурий».

Автоматизация склада алкогольной продукции 

Второй масштабный этап проекта – запуск склада алкогольной продукции. Работы необходимо было осуществить в кратчайшие сроки. Часть процесса внедрения команда ЕМЕ провела по уже отработанной методике удаленного запуска. В течение месяца склад уже смог самостоятельно принимать всю алкогольную продукцию (включая акцизную) и отпускать пивную продукцию. Запуск дальнейших процессов потребовал работы специалистов ЕМЕ на площадке заказчика.

В результате уже через месяц склад запустил все бизнес-процессы по работе с алкогольной продукцией:

• Осуществлен полный переход к помарочному учету алкогольной продукции
• Полностью автоматизированы и ведутся при помощи EME.WMS все складские процессы: приемка,отгрузка, списание, внутрискладское перемещение и инвентаризация, агрегация и пр.
• Осуществлена интеграция с ЕГАИС 3.0 через единый транспортный модуль УТМ (предназначем для обмена данными с любыми системами государственного регулирования).


Итог этапа проекта: полная автоматизация склада алкогольной продукции ТК «Титан»

Сотрудничество между компаниями продолжается. Сейчас специалистами ЕМЕ ведется разработка функционала для настройки всех бизнес-процессов складской обработки грузов для продукции, подлежащей обязательной маркировки в соответсвии с системой «Честный знак».

Об этом и других реализованных проектах EME вы сможете узнать из первых рук на выставке CeMAT RUSSIA с 21 по 23 сентября 2021 в Москве, МВЦ "Крокус Экспо". Регистрация на выставку уже открыта!  

Получить билет >>