Ru / En / 中文
Запросить условия участия
Новости
11 мая 2022
15:00—03:00

Дорогие москвичи

Дефицит складского персонала наблюдается в Московском регионе, речь идет как о линейных сотрудниках, так и о квалифицированных кадрах, при этом москвичи готовы заменить недостающих работников на складах, если будут удовлетворены их зарплатные ожидания. К такому выводу пришли в УК Radius Group на основании опроса резидентов индустриального парка «Южные врата».

– Пандемия вызвала рост интереса к складскому сегменту и обострила проблему нехватки персонала (как линейного, так и квалифицированных кадров) для сортировочных центров, фулфилментов и хабов в Московском регионе. Объем ввода новых площадей с 2020 года составил порядка 2 млн квадратных метров, а спрос на персонал вырос на треть, – отметили в УК Radius Group.

Москвичей можно «заманить» на склады только зарплатами

С 2020 года потребность в складском персонале выросла на 30% у почти 60% респондентов, среди которых 24 компании-резидента индустриального парка «Южные врата», в том числе 14 иностранных. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении «Логируса» результаты опроса, проведенного Radius Group в конце апреля 2022 года. 

На дефицит линейного персонала указали 76,5% респондентов, на нехватку квалифицированных кадров – 41,2%. Почти 18% респондентов пожаловались на недостаток руководителей, столько же отметили, что дефицита кадров нет. 

При этом более половины, или 57,1% респондентов, с начала 2022 года подняли зарплату работникам склада на 10%, 21,4% арендаторов – на 20%, у 14,3% – она осталась на прежнем уровне. 

Согласно представленным Radius Group данным, средний уровень оплаты труда работников склада составляет 90 000 рублей в месяц у 62,5% компаний, выше 90 000 рублей лишь у 12,5% работодателей, еще 12,5% указали заработную плату в 70 000 рублей. При этом компании отметили, что предлагают сотрудникам социальный пакет, оплату питания, обучение, униформу, трансфер, корпоративные мероприятия и другие нематериальные бонусы. 

– Наиболее остро вопрос с нехваткой персонала в складах стоял в 2020 году во время пандемии, когда границы были закрыты и у игроков не было возможности привлекать трудовых мигрантов. Постепенно, в течение 2021 года мы наблюдали сокращение дефицита, чему способствовало возобновление сотрудничества между Россией и странами Средней Азии в области трудовых отношений, а также появление интереса к этой сфере у россиян. 

Высокая оплата труда и хорошие условия работы провоцировали приток сотрудников из Московской области. Сейчас дефицит опять растет, мигранты теряют в доходах из-за ситуации с курсом валюты и покидают Россию в связи с нестабильной ситуацией. Но мы видим, что с конца февраля текущего года в индустриальную сферу готовы идти москвичи, – отметил директор по управлению недвижимостью Radius Group Артем Пичугов. В конце апреля эксперты Radius Group также провели опрос среди москвичей, в котором приняли участие более 900 мужчин в возрасте от 18 лет. Более половины или 53% респондентов отметили, что они в данный момент не трудоустроены. Высшее образование имеют 45% опрошенных, 23% – среднее специальное, еще 10% – неоконченное высшее.


Источник: Logirus.ru