Ru / En
Запросить условия участия
Новости
20 Мая 2020
11:00—03:00

CeMAT RUSSIA на связи с DHL Supply Chain Россия

Директор DHL Supply Chain Россия Саймон Мортлок о тактике компании в период пандемии и трендах в развитии логистики. Эксклюзивно для CeMAT RUSSIA. Смотрите видео.

Видео доступно на английском языке. При необходимости, вы можете обратиться к переводу под окном видео. 



Что нас ждет после победы над COVID-19? Тренды и перспективы развития управления цепями поставок?

Итак, COVID-19 стал шоком, по крайней мере для меня. Это отразилось не только на экономике и бизнесе, но на нашем быте, нашем образе жизни в целом. Произошли кардинальные изменения в том, как мы живём, работаем, покупаем, социализируемся и общаемся друг с другом. И интересно подумать о том, сможем ли мы когда-нибудь и захотим ли вернуться к тому, как это было раньше. 

Как мы видим из прошлого, пандемии оказывают достаточно большое влияние на наш образ жизни и на мировой прогресс. Например, пандемия испанского гриппа была трагедией и по факту подтолкнула маленькие и большие города, докторов, медицинские структуры к общению и сотрудничеству друг с другом. Это в свою очередь дало толчок созданию национальных систем здравоохранения, которые мы сегодня воспринимаем как должное. COVID-19 скорее всего станет поворотным моментом в развитии, заостряя внимание на сильных и слабых сторонах технологий и цифровизации цепей поставок и напомнив о хрупкости нашего образа жизни. 

Так каким образом нынешняя ситуация изменит логистику и цепи поставок? Какова будет краткосрочная реакция на изменение объемов движения товаров, когда изоляция начнет подходить к концу? Увидим ли мы взрывной рост, который покроет то, что было на паузе в последние несколько недель, или мы увидим продолжающийся спад, т.к. люди начнут менять свои привычки? Как информационные пики и спады отразятся на цепях поставок и производстве? Ожидать ли стабилизацию в цепях поставок после того, как вернемся к нормальной жизни? Какое влияние произошло на планирование производства и продаж? В последние недели мы как никогда ранее погрузились в цифровой мир. Каким образом изменится граница в будущем между онлайн и офлайн?

Еще до COVID-19 технологии и меняющиеся потребности подталкивали производство и цепи поставок ближе к потребителю. Я думаю, COVID-19, вероятно, ускорит эту тенденцию. Как это повлияет на Вашу отрасль, мою, вообще любую отрасль? Может быть, социум и политики будут более бдительны и склонны к раннему реагированию в будущем? Мы видим, что границы все чаще оказываются закрытыми, но будет время, когда это больше не будет происходить. Для меня одним из ключевых вопросов помимо всего этого является то, насколько централизованно мы хотим выстраивать цепи поставок в каждой отрасли, для каждого клиента. При этом обеспечив наилучший баланс между издержками и оказываемыми услугами в ситуации, подобной текущей.

 

На какие аспекты бизнеса DHL Supply Chain Россия обращает внимание в своей текущей работе?

Пока мы продолжаем преодолевать текущий кризис, возможный сценарий будущего будет меняться. Важно быть в курсе событий и стараться максимально предугадать поведение в будущем. Мы внедрили ежедневные конференц-звонки для каждого подразделения, чтобы иметь возможность спросить, как дела у наших сотрудников, каким образом осуществляется наша деятельность, какие события происходят на глобальном и местном уровне. Мы интересуемся, каким образом цепи поставок по всему миру отвечают на эти вызовы и что конкретно из их поведения мы можем адаптировать и внедрить у себя. 

Построение эффективных цепей поставок играет важную роль для бизнеса в это время, впрочем, как и в те времена, когда все предсказуемо. Всеобъемлющий подход к управлению компании DHL подразумевает последовательную, состоящую из 10 шагов, систему менеджмента. Она соответствует стандартам ISO. Всесторонний полный перечень возможных обстоятельств непреодолимой силы включает в себя пандемию. Мы берем стандартную модель, корректируя ее с учетом местной специфики, что позволяет обеспечить последовательный подход и реализовывать наилучшее из возможных решений для наших клиентов. 

Deutsche Post Group, частью которой является DHL, собрал Целевую группу по коронавирусу, которая регулярно отслеживает данные, публикуемые Институтом Коха, а также Всемирной Организацией Здравоохранения, для того, чтобы быть уверенными в том, что мы обладаем актуальной информацией для наших сотрудников и операций. Руководство DHL поддерживает тесный контакт между всеми управленческими уровнями компании с целью обеспечения мониторинга и реактивного и проактивного реагирования. Хоть мы и не являемся работниками медицинской сферы, смело сражающимися с пандемией, наша функция также является важной. Победить пандемию важно для всех нас. И DHL действительно связывает людей, улучшая их жизнь. Пожалуйста, оставайтесь здоровыми и будьте в безопасности. Вместе мы сможем. #TogetherUnstoppable

 

Саймон Мортлок,

Директор DHL Supply Chain Россия