Ru / En / 中文
Запросить условия участия
Новости
29 Ноября 2021
13:00—03:00

Автоматизация склада. Цена и ценность

Партнер выставки - информационный портал logirus.ru - выяснил у экспертов, как соотносится цена "коробки" склада с его автоматизацией. 

Эксперт: стоимость автоматизации выше стоимости строительства «коробки»

Стоимость автоматизации склада превысила стоимость его строительства, сообщила «Логирусу» коммерческий директор ГК «Ориентир» Александра Селезнева. – Соотношение зависит от степени автоматизации, – отметила эксперт. – В оптовых распредценрах автоматизация стоит от 50% до 100% стоимости самого здания. В то время как складов e-commerce, где много повторяющихся процессов, стоимость автоматизации, включая стеллажные и мезонинные металлические конструкции, конвейеры, сортеры, сканеры штрих-кодов, RF-меток, ручные радиотерминалы, мобильные терминалы на погрузчиках и т.п., может превышать стоимость здания в 1,5-3 раза.

При этом окупаемость автоматизации на складском объекте может занимать по отдельным элементам около трех лет, добавила Александра Селезнева. По оценкам аналитиков Knight Frank, стоимость строительства логистических комплексов к июню 2021 года выросла на 25% по сравнению с декабрем 2020-го. Похожие цифры у Colliers: по итогам первого полугодия себестоимость возведения складов подорожала на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Cushman&Wakefield отмечают, что возведение логистических объектов обходилось девелоперам в 40 000 рублей за квадратный метр по итогам первого полугодия. В JLL затраты девелоперов оценили в 35-38 тысяч рублей за «квадрат».

С ростом стоимости оборудования растет и цена ошибки при его выборе. Неспроста системы автоматизации и роботизации склада уверенно занимают лидирующие позиции в части посетительского интереса на выставке CeMAT RUSSIA, где можно получить максимально разностороннюю и компетентную информацию из первых рук.