Ru / En / 中文
Запросить условия участия
Новости
02 Апреля 2021
14:00—03:00

Arya Home пришла к автоматизации логистики и склада

InStock Technologies закончила проект автоматизации складской логистики компании Arya Home.   Компания Arya Home в течение 25 лет занимается дистрибуцией текстильной продукции для дома на Российском рынке. Компания имеет собственные сетевые магазины во многих регионах РФ, интернет магазин, а так же поставляет продукцию в розничные и различные интернет магазины.

Растущий оборот компании, расширение ассортимента требуют максимально точного учёта и автоматизации складских операций. Кроме того, часть продукции компании подлежит обязательной маркировке Честный Знак.  Это создаёт дополнительные требования к прослеживаемости по складу продукции с кодами data matrix. Требовалось на складе оптимизировать размещение продукции на хранение, увеличить скорость и точность процессов отбора и отгрузки с учётом требований разных клиентов. Для решения этих задач была выбрана система InStock WMS. 


Приемка   и размещение

Особенность этого проекта в том, что то приёмка всегда осуществляется с поштучным пересканированием товара. Для увеличения скорости приёмки был организована сначала приёмка по входящим поставкам, а затем уже детальная приёмка каждого товара.

В процессе приёмки формируются паллеты с однородными товарами или смешанные паллеты. После окончания процесса в InStock WMS есть все данные о принятом годном товаре, браке, номерах принятых SGTIN товаров с обязательной маркировкой.

 Чтобы оптимизировать хранение и дальнейшие складские операции отбора и отгрузки перед внедрением WMS был проведен детальный аудит склада. В процессе составления технического задания и бизнес анализа были определены группы группы товаров.

●      Габаритный товар
●      Средний товар
●      Мелкоштучный товар

Заказчик предоставил данные по количеству обращений к товарам каждой группы. На основании этих данных каждая группа подразделяется на подгруппы по АВС уходимости товара.

Используя эти данные система определяет в какую зону и ячейку  после  приёмки должен быть размещён каждый товар. Сотрудник сканирует паллет, короб и InStock WMS отправляет на ТСД сотрудника задание  куда именно переместить этот товар.  Размещая товар в указанную ячейку, сотрудник сканирует её номер  и в систему отправляется информация о размещении на хранение. Если, указанная системой ячейка заполнена, то InStock WMS генерирует задание на инвентаризацию этой ячейки и предлагает для размещения другую свободную.

 Таким образом на складе товары размещены в строгом порядке. В системе WMS   всегда доступна информация о месте хранения каждого товара в режиме реального времени.

Автоматизация отбора

Заказы поступают в InStock WMS из ERP.  После этого WMS резервирует товары для заказов. Для InStock WMS доступна информация по количеству товаров и, если какого-либо товара не хватает в зонах отбора, то сотрудникам склада поступают задания от Системы на пополнения ячеек отбора.

Со склада компании товары могут отгружаться как в собственные магазины, магазины франшизы, так и разным клиентам и интернет-магазины.  Составляя задание на отбор, система учитывает куда будет отгружаться продукция и учитывает требования и нюансы клиентов.

Товар может отбираться в короба нескольких типоразмеров.  Перед отбором InStock WMS формирует маршрут и определяет сколько коробов и какого размера нужно взять сотруднику на тележку.

При этом wms учитывает:

1.     ограниченный объем тележки
2.     объем коробов
3.     зону отбора

Отборщик по одному заказу не может получить в одном задании более предустановленного количества строк и более предустановленного количества заказов на тележку.

Контроль и отгрузка

Из зоны отбора товары поступают на контроль и отгрузку.

В системе есть правила для проверки выборочной или полной перед отгрузкой. Это зависит от правил и настроек в системе. Например, по правилам надо проверять паллет с товаром, отобранным определённым сотрудником из настраиваемого списка. Некоторые клиенты так же требуют 100% проверки товара, требования других -  проверять не менее определённого % отгружаемого клиенту продукции.

Если при контроле выявлена недостача, то wms дает задание на доброр необходимого товара. Если же выявлен излишек, то система формирует задание на размещение товара в соответствующих ему ячейках.

Автоматизация пополнения зон отбора

Высокой скорости и точности отбора способствует наличие необходимого товара в зонах отбора. Для этого автоматизировано пополнение ячеек отбора. Используются горячие пополнения, которые осуществляются при резервировании товара и упреждающие пополнения.    

Упреждающие пополнения система создаёт на основании АВС уходимости товаров и заданных порогов минимального количества товаров в зоне отбора. 

В системе на основании АВС ходимости товаров определены пороги заполнения.  

Возможно запускать задания упреждающих пополнений по регламенту: один раз в определённый промежуток времени, или в определённый час.

 Результат автоматизации управления складом

 ·      Достигнут точный учёт складского запаса
·       Организовано зонирование склада и оптимизировано размещение товара   
·       Налажена точная прослеживаемости товаров, подлежащий обязательной маркировке.
·       Автоматизирована и упрощена работа с комплектами.
·       Оптимизированы процессы разных типов отбора и контроля, что позволило свести к минимуму ошибки из-за человеческого фактора и увеличить точность и скорость отгрузок.   
·       Увеличилась пропускная способность склада.

Вы можете узнать подробнее о реализации этого и других проектах компании на стенде InStock Technologies на выставке CeMAT RUSSIA c 21 по 23 сентября 2021 года, Москва, МВЦ "Крокус Экспо". Регистрация на выставку уже открыта. 

Получить билет>>