Ru / En / 中文
Новости
10 Марта 2019
12:00—03:00

Немецкие инвестиции в Россию возросли на 26%

В прошлом году немецкие компании активно инвестировали в российскую экономику: объём прямых инвестиций по сравнению с предшествующим годом вырос на 26% и составил 2,03 млрд евро. Это следует из статистики Бундесбанка, проанализированной Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) в Москве.

Российско-германские отношения, анализ инвестиционной активности

«Это один из самых высоких показателей за всё время с момента распада СССР, - отметил председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп. – Россия – большой рынок и привлекательная страна для инвестиций». Низкий курс рубля и наличие квалифицированного персонала создают удачные предпосылки для создания или покупки производственных площадок. В рейтинге Doing Business Index Всемирного банка Россия поднялась на 31-ю строчку со 124-й, которую занимала ещё в 2011 году.

«Поезд экономических реформ, несмотря на ужесточение внутренней политики и продолжающуюся конфронтацию с Западом, не сошёл с рельсов, - говорит председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп. – В некоторых областях российскому правительству на фоне давления в виде относительно низких цен на энергоносители и западных санкций, удалось существенно улучшить инвестиционный климат».

Согласно результатам недавнего опроса по деловому климату, проводимому Российско-Германской ВТП и Восточным комитетом германской экономики (OAOEV), 56% немецких компаний, ведущих деятельность в России, смогли увеличить свой оборот; каждая третья компания планирует продолжить инвестиции и в 2019 году.

Объём торгового оборота между Россией и Германией в 2018 году также вырос на 8,9% до 61,9 млрд евро, приблизившись к рекордным показателям 2012 года (81 млрд евро). Эта положительная динамика находит отражение и в количестве членов ВТП, - за последние два года оно возросло на 10% и сегодня составляет 874 компании. 

Источник: Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП)