Ru / En / 中文
Новости

Благодаря цифровизации в России появился спрос на склады «для нулей и единиц»

Новый сегмент рынка будет стремительно развиваться в течение ближайших 5-10 лет, но существенной конкуренции ретейлу или e-commerce вряд ли составит.

На российском рынке складской недвижимости формируется новый сегмент – склады хранения и обработки данных. Такой прогноз делают аналитики A Plus Development. Спрос на такие проекты уже начал расти. В настоящий момент его в первую очередь формируют мобильные операторы, главным стимулом для которых стал «закон Яровой». Конструктивно центры хранения данных, необходимые сотовым компаниям, представляют собой усовершенствованные склады сухого хранения. – Это небольшие по площади объекты: в среднем 10-15 тысяч квадратных метров. Они адаптированы для обеспечения высокой рабочей мощности порядка 10 мегаватт, которая необходима для современного телекоммуникационного оборудования. Их максимальная рабочая высота не превышает 8-ми метров, при высоте стандартного склада в 12-ть. Там обязательно устанавливают системы контроля температурного режима и пожаротушения, – пояснил коммерческий директор A Plus Development Антон Бондаренко.

Локация для таких объектов выбирается за городской чертой, но относительно близко к кольцевой автодороге. Это позволяет снизить затраты, связанные с высокой стоимостью земельных участков в городах, и обеспечить быструю доставку обслуживающего персонала и ремонтных бригад. Кроме дата-центров для мобильных операторов в России необходимо построить целый ряд крупных хранилищ данных для развития цифровой экономики. Что предусмотрено указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Таким образом, в горизонте 5-10 лет на рынке складской недвижимости будет развиваться новый сегмент. Он вряд ли сможет конкурировать с ритейлом, производством или онлайн-торговлей, однако свою нишу займет, уверены аналитики A Plus Development. Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент Владимир Путин подписал в начале мая сразу после инаугурации. 

Источник: logirus.ru