9-я Международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада
19-21 сентября 2018 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3, зал 12

Комплектовщики модельного ряда ОРХ компании STILL

новость
В сентябре на выставке CeMAT Russia 2017 компания STILL впервые в России представила комплектовщик STILL iGo neo CX20, презентация которого привлекала повышенное внимание профессиональной аудитории из числа посетителей выставки. Уже в октябре компания анонсирует новые модели техники для эффективного комплектования заказов.

stillПри разработке комплектовщиков серии ОРХ компания STILL преследовала, в первую очередь, такие цели, как повышение эффективности и облегчение работы оператора за счет продуманного улучшения эргономики. Девять новых моделей комплектовщиков заказов и один новый тягач успешно дополняют существующий модельный ряд: например, новые модели ОРХ 25 и OPX 25 Plus с грузоподъемностью 2500 кг, а также модель OPX-L 16 с подъемом мачты и короткими опорными колесами для эргономичного комплектования заказов даже на очень ограниченной площади. С помощью данного разнообразия вариантов и новых функциональных возможностей компания STILL предлагает своим заказчикам оптимальные модели техники для любых условий эксплуатации.

Presentation_STILL_618
Техника STILL на выставке CeMATRussia 2017

«Разработка серии ОРХ позволила нам предоставить заказчикам широкий выбор серийных вариантов, оптимально отвечающих их потребностям», - отметил Томас А. Фишер, руководитель департаментов продаж, маркетинга и сервиса компании STILL GmbH. «Таким образом мы удовлетворяем потребность заказчиков в повышении эффективности комплектования. Для этого наши инженеры реализовали разнообразные эргономичные решения, экономящие силы оператора комплектовщика. Это существенно повышает не только эффективность комплектования заказов, но и мотивацию оператора».
Особенно наглядно серия ОРХ демонстрирует свои возможности в условиях повышенного грузооборота, например, на центральных складах предприятий розничной торговли, в автомобилестроении, дистрибьюторских центрах, пищевой промышленности, а также в области предоставления логистических услуг 3PL, т.е. там, где необходимо комплектовать заказы с высокой скоростью, проезжать большие расстояния и достигать наивысшей эффективности работы.

При создании серии ОРХ главную роль играла эргономика, повышающая эффективность комплектования заказов. Реализованные усовершенствования начинаются с рабочего места оператора. Низко расположенный вход и увеличенная площадь рабочей платформы - это лишь два примера из общей концепции улучшения удобства эксплуатации комплектовщиков. Однако для оператора комплектовщика, которому за смену приходится неоднократно спускаться с комплектовщика и возвращаться на него обратно, это является одним из решающих факторов, облегчающих его работу. Кроме этого, рабочее место может индивидуально настраиваться в зависимости от потребностей оператора, обеспечивая ему возможность выполнять свою работу комфортно и эффективно.

Важной инновацией серии ОРХ является STILL EASY Drive. За этим названием скрывается новое эргономичное рулевое колесо с опциональной регулировкой по высоте и с интегрированным блоком индикации и управления. Все параметры машины, в частности, заряд аккумуляторной батареи и счетчик моточасов, постоянно находятся в поле зрения оператора. Уникальная форма рулевого колеса позволяет удобно держаться за него в любой ситуации. Таким образом, при помощи несложных средств  на моделях ОРХ повышается безопасность работы, в том числе, при движении задним ходом. В комплектовщиках с подъемом мачты и базовым подъемом или подъемной платформой оператору приходит на помощь STILL EASY Move: переключатели, установленные на рулевом колесе, позволяют оператору управлять подъемом мачты и платформы, не отрывая рук от руля.

Picture_7_All-round_talents_for_higher_goods_handling_performance_618

Платформа оператора с пневматическим амортизатором не имеет аналогов на рынке. Для снижения воздействующих на человека колебаний, она адаптируется к весу оператора. Другой важной опцией для работы на длинных маршрутах является регулируемое по высоте откидное сидение, интегрированное в спинку комплектовщика. При заказе откидного сидения в комплекте с платформой оператора с пневматическим амортизатором, сидение также получает пневматическую амортизацию. Колебания, воздействующие на оператора сокращаются, что обеспечивает ему дополнительное удобство работы и бережет его здоровье.

В новых высокоскоростных комплектовщиках OPX 20 Plus и OPX 25 Plus применяется 5-опорная ходовая часть. При помощи данного инновационного концепта шасси STILL гарантирует, что приводное колесо имеет достаточное тяговое усилие, особенно  при движении на поворотах. В комбинации с рулевым колесом STILL EASY Drive оператору даже на высоких скоростях гарантируется чувствительное управление и стабильные ходовые качества комплектовщика. Безопасность движения обеспечивается также системой Curve Speed Control, которой оснащается вся техника STILL данного класса. В зависимости от угла поворота рулевого колеса эта система автоматически снижает его скорость движения на поворотах.

Наряду с улучшенной эргономикой, при разработке серии ОРХ особое внимание уделялось и надежности конструкции. Например, кожух комплектовщика и крышка аккумуляторного отсека полностью выполнены из прочного металла. Разнообразные варианты защиты рамы – от простых резиновых накладок до полного стального ограждения – дополнительно защищают комплектовщик от повреждений.

Мощный и не требующий обслуживания 3-х кВт тяговый двигатель трехфазного тока и 24-вольтовый трехфазный тяговый двигатель рулевого управления обеспечивают новые комплектовщики требуемой энергией. Высокая мощность при малом потреблении энергии и длительные интервалы технического обслуживания гарантируют заказчику высокую эффективность грузооборота и низкие эксплуатационные расходы. Проверенный на практике режим энергосбережения Blue-Q позволяет сэкономить до семи процентов энергии без потери производительности. Быстрый комплектовщик с емкостью аккумуляторной батареи до 620 Ач идеально подходит для эксплуатации в несколько смен. Боковой доступ к АКБ и установленный рольганг позволяют при необходимости быстро сменить аккумуляторную батарею. Для интенсивной работы и высокой эксплуатационной готовности комплектовщика предлагаются модели с литий-ионными аккумуляторами или встроенным зарядным устройством.

Разнообразные индивидуальные дополнения позволяют адаптировать комплектовщик к специальным потребностям: например, для заказчиков, часто работающих на первом уровне стеллажа, предлагается опционный вариант с гидравлическим подъемом платформы оператора на 1,20 м. Это позволяет оператору легко дотягиваться до товаров, находящихся на высоте до 2,80 м и эффективно комплектовать заказы. Рулевое колесо STILL EASY Drive поднимается вместе с платформой оператора. Благодаря этому увеличивается рабочее пространство, обслуживаемое одним комплектовщиком. «Эффективная езда «по диагонали», т.е. движение одновременно с подъемом или опусканием платформы оператора, экономит время при комплектовании заказа и существенно повышает грузооборот», - пояснил г-н Фишер. В том случае, если оператору нужно лишь комплектовать заказы на первом уровене стеллажа, ему поможет откидная подножка – экономичная альтернатива подъемной платформе.

Для большей свободы движений заказчик может в качестве опции выбрать более узкую спинку платформы оператора. Например, при комплектовании заказов зигзагом, т.е. когда товары находятся по обеим сторонам межстеллажного прохода, данная опция предоставляет оператору достаточно места для перехода на другую сторону платформы. Комплектовщик может также оснащаться «умным» дневным светодиодным освещением LED-Tagfahrlicht Plus для лучшего восприятия машины. Кроме этого, светодиодное освещение уведомляет оператора о нахождении комплектовщика в режиме работы, о появлении ошибок и низком заряде аккумуляторной батареи.

Разнообразные ниши для хранения предоставляют оператору место для личных предметов. Предлагаемая в качестве опции 12-вольтовая розетка позволяет заряжать дополнительные устройства, например, мобильный телефон или планшетный компьютер. И, наконец, все модели серии ОРХ предлагаются также в исполнении для эксплуатации на морозильных складах при температуре до -32°C.

OPX 20/OPX 20 Plus и OPX 25/OPX 25 Plus
ОРХ 20 – это классический комплектовщик с грузоподъемностью в 2000 кг, на который устанавливается до двух европаллет, располагаемых в продольном направлении, и используемых для комплектования заказов или горизонтальной транспортировки товаров. При скорости движения до 12 км/ч данная модель оптимально подходит для работы на средних и длинные маршрутах. Для перевозки тяжелых грузов предлагается новый ОРХ 25 с грузоподъемностью в 2500 кг. Данный комплектовщик также двигается со скоростью до 12 км/ч и предназначается для транспортировки двух европаллет для комплектования заказов или горизонтальной перевозки. При необходимости частого комплектования заказов на очень длинных дистанциях STILL предлагает OPX 20 Plus и OPX 25 Plus, скорость движения которых достигает 14 км/ч. Высокая динамичность и отличное тяговое усилие обеспечиваются 5-опорной ходовой частью. Все прочие модели комплектовщиков имеют 4-опорную ходовую часть.

OPX-D 20
Двухуровневый комплектовщик OPX-D 20 с грузоподъемностью в 2000 кг, предназначается для перевозки легко повреждающихся товаров, таких, как, овощи, фрукты или стаканчики с йогуртом. Эта надежная машина позволяет перемещать две стандартных паллеты одну над другой – первая паллета располагается на нижний вилах, вторая - на поднятых вилах.

OPX-L 20 S и OPX-L 16
OPX-L 20 S с грузоподъемностью в 2000 кг оснащается ножничным подъемником и вилами длиной 2390 мм. Это обеспечивает комплектовщику отличную устойчивость. Ножничный подъемник позволяет устанавливать на комплектовщик две паллеты в продольном направлении или перевозить длинные или крупногабаритные грузы, так как обе паллеты или груз могут подниматься по всей длине на высоту в 785 мм. Данная модель является идеальным решением для предприятий, на которых эргономика играет важную роль, так как оператору теперь более не приходится наклоняться, чтобы поставить товар на паллету. Вместо этого он может поднять паллету на удобную для него эргономичную высоту. Это не только идет на пользу его спине, но и экономит ценные силы и время. На рынке ощущается заметная тенденция в сторону улучшения эргономики при комплектовании заказов, поэтому компания STILL дополнила свою продуктовую линейку новой моделью OPX-L 16. В данном комплектовщике объединены преимущества высокой маневренности OPX-L 20 S и грузоподъемность в 1600 кг. Он может поднимать грузы весом до 1600 кг при центре тяжести груза  1200 мм, а также две паллеты, устанавливаемые в продольном направлении. Чтобы сделать OPX-L 16 еще маневреннее, чем OPX-L 20 S, его шасси стало еще короче. Благодаря этому оператор теперь также может дотягиваться до находящейся позади паллеты, не передвигая ее рукой. «Наши новые комплектовщики OPX-L 20 S и OPX-L 16 – это идеальные складские помощники, отлично подходящие для предприятий, уделяющих внимание не только оптимизации затрат времени и расходов, но и обеспечению эргономичных условий работы», - отметил г-н Фишер.

OPX-L 12
При необходимости обработки на минимальной площади грузов весом до 1200 кг идеальным решением становится OPX-L 12. Этот компактный и маневренный комплектовщик захватывает паллету в продольном направлении и поднимает ее на эргономичную высоту.

OPX-L 20 OPX-L 20 с грузоподъемностью в 2000 кг может захватывать до двух паллет, располагаемых в продольном направлении. Передняя паллета, находящаяся у спинки вил, поднимается на эргономичную высоту. Благодаря этому оператору при комплектовании заказов приходится перемещаться только на короткие расстояния.

LTX 50
Модель LTX 50, выполненная в виде тягача, также является новинкой и построена на той же платформе, что и модели ОРХ. LTX 50 обладает тяговым усилием в 5 тонн и может эффективно использоваться, например, в качестве буксирного тягача.

«Новая серия ОРХ позволила нам оставить конкурентов далеко позади, ведь ни один из других производителей не предлагает заказчикам настолько широкий ассортимент комплектовщиков», - заявил г-н Фишер. «Мы выигрываем благодаря целому ряду уникальных предложений, таких как, например, сидение и площадка оператора с пневматической амортизацией для преодоления длинных дистанций, переключатели STILL EASY Move для эффективного комплектования заказов или «умное» дневное светодиодное освещение».